Времени с тех пор утекло немало, поэтому если где-то ошибусь не судите строго.

Куда поехать я выбирал долго. Отправиться в какие-то западноевропейские страны средств мне не хватало, поэтому выбор сужался до очень маленьких границ - бывший соцлагерь. Вся страна в массовом порядке ехала тогда в Болгарию и я тоже не отказался бы, но однажды на канале Rambler-tv в программе о путешествиях был короткий рассказ про Венгрию. Из всего что там успели сказать я запомнил лишь что в этой стране очень вкусная выпечка. Ну а мне как известному любителю сладкого это стало самым веским аргументом.

Оставалось за малым - найти подходящий тур. Хотелось и отдохнуть и посмотреть страну. Поэтому я решил что обязательно, хоть на один день должен присутствовать Балатон. В интернете пока я окончатльно не собрался ехать встречал много заманчивых предложений, но найти интересные туры в агентствах города Воронежа, да ещё по моему карману оказалось нелегко. Обойдя десятки турфирм я уж было отчалился. Практически во всех компаниях мне предлагали туры одного известного туроператора, специализирующегося на автобусных турах, но время поездки было 9 дней, из них 4 дня дорога. Меня такая перспектив не устраивала. И вот уже когда совсем надежд небыло в одной турфирме мне предложили путёвку на 10 дней (без дороги) из которых 7 дней на Балатоне и 3 дня в Будапеште. Причём последние 3 дня очень насыщенные экскурсиями. Стоила путёвка, правда, чуть дороже чем я ожидал, но долго посомневавшись и взяв немного в долг, я решился. Так как за границу я выезжал второй раз, а визу получал вообще в первый раз, то волнений было много. Нужно отметить, что билеты на железную дорогу я покупал самостоятельно и как оказалось позднее сэкономил почти полную их стоимость в сравнении с моими попутчиками.

Итак, исходным пунктом моего путешествия был славный город Минск где рано утром на автостанции "Дружная" мне надлежало сесть в автобус. Прямой поезд до Минска из Воронежа приходил где-то поздно вечером и провести ночь на вокзале мне как-то не прельщало и я выбрал обходной путь через Москву. Тем более там я самостоятельно забирал визу и страховку и ночным поездом приезжал в Минск утром чуть раньше чем нужно было. В Минск выходят 2 поезда: один из них приходит чуть раньше его-то я и выбрал (мало ли поездам свойственно опаздывать). Но благодарению белорусских железнодорожников мы прибыли вовремя и неспеша я поплёлся на уже упоминавшуюся автостанцию.

Приплёлся я естественно рановато. Там уже отправлялись различные автобусы белорусских операторов в разные концы Восточной Европы. Моего почему-то небыло. Я стал нервничать и периодических подходить к тем автобусам на которых небыло табличек с указанием маршрутов и спрашивать "Уж не из фирмы ли вы такой-то?" На что получал отрицательные ответы. Однажды мне правда сказали что скоро мой автобус будет, но уверенности мне это не добавило. Как оказалось с моего рейса такой любознательный был не я один. Но вот автобус вовремя всё таки был подан и мы рванули было его занимать, но не тут-то было. Проводник сказала что будет рассаживать согласно своей рассадке. И как всегда мне повезло и я оказался на последнем ряду. Со мной ехало ещё трое парней, двоим из которых московская турфирма пообещала места не дальше середины. Успокаивало то, что половина салона была свободна, но и тут проводница "утешила" сказав что они займутся по ходу следования в Бресте и Чопе. В любом случае половину дороги до Чопа мы сидели свободно и даже чуть-чуть поспали, а после Чопа в тесноте было не до сна.

Нужно отметить, что несмотря на такую немного неприятную "встречу" далее путь продолжался веселее. Периодически правда убивал наповал репертуарчик той музыки, которая играла в автобусе, но может кому-то она и нравилась. На всех не угодишь. Затем вечером, ближе к ночи показали какие-то комедии (звук немного барахлил). Примерно через час пути проводница возмутилась нашей скромностью. Оказывается наша группа почему-то не пьёт чай и кофе, который можно было поглощать в любом количестве. Так ж на халяву были предоставлены пластиковые стаканчики и ложки. Тоже мелочь, а приятно. Дорога проходила без проблем. Белорусско-украинскую таможню мы миновали без проблем (так же и на обратном пути). К Чопу мы прибыли где-то к полуночи, взяли последних пассажиров и устремились вперёд к заветной украино-венгерской границе. Прибыли мы туда на заре и в отличии от белорусско-украинской или белорусско-польской границ нам пришлось выйти из автобуса и самостоятельно проходить таможню. Это, конечно, была простая формальность, но хотя бы ноги в очередной раз разомнули. Так же хотелось бы сказать, что так называемых санитарных остановок было предостаточно.

И вот мы в Венгрии. Часам к восьми, наверное, мы въехали в какой-то город и там предложили посетить небезызвестный универмаг Tesco. Целью посещения был не только перекус, а скорее обмен денег. Здесь и в последующие разы рекомендации гидов всегда были правильными. Если они советовали что-то где-то обменять, то это значит было выгодно для нас.

Примерно к полудню мы прибыли в Будапешт, где возле гостиницы высадили часть группы. Ехавших только в столицу, а сами продолжили путь на Балатон. Дороги сами понимаете там какие, поэтому очень быстро мы оказались в курортном городке Шиофок. Там мы подъехали к 3* Эзюштпарту, что бы высадить тех кто покупал путёвки в этот отель и забрать часть группы, у которой отдых там закончился. Как только эти возвращенцы садились в автобус они начинали жаловаться на ужасный отдых, немцев и всячески нас пугать. Хорошо что до нашего отеля Пэлзо 2* было всего ничего, а то бы мы может и не остались. Те которые выселялись из нашего отеля при встрече с нами произносили "Зачем Вы приехали? Если поселят на первом этаже мы вам сочувствуем". Но полные страха мы вошли в небольшую гостиницу, где нас дружелюбно приняли и поселили на самом верхнем 4-м этаже.

Номера в гостинице оказались вполне приличными. Собственно лично для меня на отдыхе кроме имевшихся в номере кровати, кресла столика, душа и туалета больше и не надо. Был балкон. Холодильник был один на этаж, но каждая комната имела свою ячейку. Правда, между некоторыми ячейками перегородка отсутствовала, что иногда приводила к молчаливой войне с немцами, но продукты всё равно оставались целыми и невредимыми. Так же на этаже был телевизор, правда, без русского ТВ, но собственно, необходимо ли оно.

До Балатона было всего метров 100. Там был пляж травянисто грязного характера с небольшой пристанью. Нужно сразу сказать что озеро очень сильно обмельчало (особенно южный берег), но это в свою очередь имеет ряд и минусов и плюсов.

Минусы это конечно то, что для того чтобы взрослому человеку нормально поплавать приходится идти достаточно далеко. Плюсы в том, что вода быстро нагревается и к обеду её температура сравнима с тёплым чаем. Очень удобно молодёжи играть в разнообразные подвижные игры (например, летающую тарелку), при этом освежая себя брызгами воды и испытывая небольшую физическую нагрузку (эдакий мини-фитнес). Удобно и родителям маленьких детей, сами понимаете почему. Не знаю был ли тот пляж на котором мы отдыхали ничейным или принадлежал какому-то отелю. Но он находился в некотором запустении. Мусор убирался очень редко. Поразили бойкие венгерские дамы постбальзаковского возраста которые тут же без комплексов загорали топлесс. Очень добно было загорать тем у кого был надувной матрац. Они ложились на него на мелководье и получая кайф от воды потихоньку отплывали на глубину. Там поплавав они возвращались на берег. Совсем, недалеко находится пляж какого-то относительно крутого отеля и там можно без проблем взять напрокат разные катамараны, если для кого-то это вообще нужно. Стоит отметить что на южном берегу Балатона нет совсем 5-звёздных отелей. А 4 звезды всего единицы. Так что любителя рассчитывать на суперкомфорт не стоит. Но то что предлагают вполне достойно. Место положение нашего отеля было таково что вся инфраструктура данного района находилась в непосредственной близости. Так там есть целая улица ресторанов. Будьте внимательны. Скорее всего представители туроператора будут вам советовать ходить в какие-то определённые рестораны. Как мы смекнули у них там с хозяевами договор. Цены соответственно выше. Совсем рядом может находиться ресторанчик ещё лучше и дешевле. Там например рекомендовали ресторан "Мушкатли". Там всегда по вечерам много народу. По-русски официанты ни бум-бум и цены выше. Еда, конечно. Съедобная но без восторгов. А почти напротив находится малюсенький ресторанчик. Мы почему-то решили что он называется Вендиглё, но вполне возможно, что это просто кафе по-венгерски. Так вот мало того, что там есть меню на русском (хоть и с ошибками, но это только забавляет), так там управляющий понимает по-русски в пределах разумного и первы раз сам обслуживает, а в последующие разы следит, что бы обслужили как надо. Еда просто отменная. При всех тех гастрономических капризах которые я закатываю дома, там я ел всё, что приносили и было очень жалко, что не всё смог съесть. Там кстати, если ты не доел это воспринимают, как то, что тебе блюдо не понравилось. Мне пришлось долго доказывать. Что всё очень вкусно, просто я мало ем. Кстати, для таких едоков, как я Венгрия тоже очень удобна. Там есть такое понятие как детское блюдо. Суть в том что тебе приносят 50% порции (ну вдруг не понравится), а ты платишь 60%. Я был этому очень рад. Так же, если ты не доел и осталось приличное количество тебе без вопросов соберут недоеденое тобой в контейнер и поблагодарят за визит. Как всегда, русские в корне отличаются от немцев. Последние в ресторанах в основном заказывают по бокалу пива и сидят весь вечер в обнимку с ним, а наши приходят именно поесть. Немцы на нас смотрят, конечно, как на что-то неправильное. Собственно и мы про них то же так же думали. Особенно, после того как мы решили запечатлеть себя на фото в ресторанчике, они только что не подбежали к нам, а так внимательно рассматривали, чем мы занимаемся, а затем всё это дело обсудив на своём непонятном для нас языке, стали делать то же самое.

Так вот о венгерской кухне. В любом путеводителе обязательно будет перечислен список национальных блюд обязательных к дегустации. Мы как нормальные туристы старались следовать ему же. Для начала мы попробовали конечно. Знаменитый венгерский гуляш. Это что-то! Нам принесли его в котелке, наваристый. В общем, я который перец на дух не переносит, очень сожалел, что не смог чисто физически доесть свою порцию. Просто объеденье. Говорят, что существует огромное множество вариантов гуляша. Не знаю как остальные но тот который нам дали был просто прекрасен. Далее мы попробовали десерт "Шамлое галушка", или может быть вариант "Галушка по-шамлойски". Это в вазочке порезанный бисквит, перемешанный с орехами и политый шоколадным сиропом. Не скажу, что прямо в восторге, но попробовать стоит.(В этом году в другом совершенно ресторане опять заказал Галушку и это совсем другая разница, вкуснотища просто. То есть как повезёт). Есть ещё рыбный суп "Хеласле" (вроде бы так называется), но так как я не любитель рыбы, а особенно ухи, то я отказался от дегустации, а мои попутцики отметилич то есть можно. Я в это время пробовал, какое-то тушёное мясо с соусом на основе красного вина. Оно не имеет особого названия, но делают его во многих ресторана. Тоже пальчики оближите. Так же есть у них и национальный фастфуд (типа наших чебуреков). Называется Лангош.

Вернусь к нелюбимым мною теперь молодым немцам. В общем особо страшного они ничего не делают, но уж очень много создают шума. Для них такая страна как Венгрия является третьесортной и соответственно они считают, что им позволено буквально всё. Кто-то смиренно терпит их нескончаемый шум (причём не только на улице, но и по ночам в отеле). Но некоторые как наши предшественники не стали портить себе отдых. Эта история уже передаётся как легенда. Мужики из русско-белорусской группы как-то в бессонную ночь собрались все вместе, пришли к номеру где немцы отрывались и когда те вышли сказали им "Гитлер капут". И ушли. После этого говорят отдых был без проблем пока не уехали старые немцы и не приехали новые. У нас же в отеле на этаже (через стенку от меня) жили немки. Они тесно общались со швейцарцами (это я заметил на вторую ночь пребывания, так как видимо в первую после дороги меня можно было пушками будить). Проснулся я часа в четыре ноче от шума с трёх стороны (то стороны коридора, балкона и стены). Вначале я подумал, что это видимо только пришли с дискотеки и скоро улягутся спать. Но не тут-то было. Шум продолжался очи час и не собирался по-видимому заканчиваться. А тут как раз дождик стал капать и я решил убрать с балкона раскладной стул. Вышел я в трусах (извините за подробности, на голове полный шухер (когда ложился спать волосы были немного влажные и за ночь очень "хорошо" уложились. Я выхожу на балкон, а они довольные визжат на весьгородок. Я без грубых выражений но видимо с бешенно злым видом рявкнул на них "Что орёте?". Через секунду на балконе в той позе которой была (я яблоком в руке) осталась всего одна. У ней я тоже по-русски поинтересовался, что ж это она задержалась. Через другую секунду и её след простыл. После только через стенку доносились приглушённые голоса, которые с периодичностью повторяли "Moskau, Moskau". Остаток ночи я уже ничего не слышал, да и следующую неделю немки слегка косились когда проходили мимо, но шумели где-то в другом месте. Так что ели очень нужно можно "договориться".

Представители принимающей компании будут обязательно предлагать вам массу экскурсий. Если есть деньги соглашайтесь не раздумывая. Очень полезно и познавательно. Если деньги под завязку и есть дух авантюризма, то можно вооружиться путеводителем и отправится на те же экскурсии самостоятельно. Мои знакомые так и делали. Но главное перед поездкой всё внимательно изучить, проконсультироваться с знающими людьми. И ещё в Венгрии транспорт очень рано может перестать ходить. И например часов в 6-7 вечера очень трудно будет уехать из одного городка в другой.

В обязательном порядке съездите на озеро Хевиз. Это термальное озеро (как почти все водоёмы Венгрии), но оно находится в кратере потухшего вулкана. Из под земли поступает вода содержащая радон и всегда тёплая в любое время года. Туда покупается билет на определённое время (если прокупаешься дольше нужно доплатить на выходе). Примечательно что в этом озере вода естественным путём обновляется два раза в сутки. Желательно если есть взять какое-нибудь надувное плавстредство. Если такого нет там можно за достаточно символичную плату взять напрокат.

Из развлечений по месту пребывания советую посетить "Disco Palace". Это ночной клуб прямо в центре. Там два танцпола. Музыка вполне танцевальная. Если вас отпугивает название не бойтесь. Тематического вечера "Дискотека 80-х" там не проводится. Два раза по вечерам проходит Пенная вечеринка. Её я вам советую обязательно не пропустить. Суть такова что во время дискотеки в специально отведённой площадки каждые примерно 5 минут из специальной пеномашины секунд тридцать валит пена. Когда мне про такое рассказывали, я думал что это будет что-то вроде детского праздника когда сверху на танцующих будут падать мыльные пузыри. Но правда оказалась жёстче. Если ты стоишь прямо под потоком эти тридцать секунд покажутся просто вечностью. Особенно если никак не защитил органы дыхания. На самом деле это конечно не страшно а очень весело. Европейская молодёжь отрывается по полной. Чего и вам советую. Предусмотрительные немцы приносят с собой сухую одежду и сдаю в гардероб. Кто хочет может воспользоваться их опытом. Главное после того как побывали в пене (но ещё хотите вернутся) внимательно посмотрите на руку на которой у вас будет стоять ультрафиолетовая печать. У многих она смывается. И когда вы выходите на внешний танцпол потом обратно зайти будет не просто. В пене музыка просто прелесть. Не могу точно сказать но что-то напоминающее хаус. А вот на внешнем танцполе дело обстоит куда хуже. Там играют в основном R'n'b. Как под него танцевать я ума не приложу. Но немцам очень нравится. Вот тогда то я и понял в чём прелесть группы "Руки вверх!". Кстати. Такая хитрость. Если вы хотите проникнуть в клуб бесплатно сделать это очень просто. Днём он работает как ресторан. Где-то часов с семи там играет местная группа, которая исполняет разные мировые хиты. Кстати. Делают это очень хорошо в отличии от некоторые наших "талантов". Так вот если в 9 часов вечера вы ещё будете слушать эту группу, то двери клуба закроются и вы окажитесь на дискотеке. Правда внутрь на тематическую вечеринку ва не пропустят, но на внешнем танцполе на халяву потанцевать сможете без проблем. Так же раз в неделю привозят в этот клуб какого-нибудь известного диджея, и так же по разу в неделю проходит хаус вечеринка и эротическое шоу.

Из сувениров кое-что можно покупать в Шиофоке, а можно отложить до той поры пока не поедете на экскурсии из Будапешта.

Так же если будет возможность походите вечером в центре города посмотрите как отдыхает местное население. Этодостаточно поучительное зрелище. Если какой-то концерт местной звезды то без давки и истерики, если в клубе гуляют то без мордобоя, занимательно наблюдать как они поют караоке. Это не один подвыпивший субъек заливается на всю округу, а целая толпа поёт помогая солисту из этой же толпы. Всё цивильно и весело. Нам кое в чём можно поучиться.

Вот неделя на Балатоне подошла к концу и нам предстояло провести три дня в столице Венгрии Будапеште.

Приехали мы в него где-то к обеду. Разместившись в отеле (нам достался очень приличный Oriental 3*) мы поехали на обзорную по городу. Удивило конечно что венгры очень рано заканчивают работать. В первую очередь удивляет что места для туристов не исключение. Например, хотели пойти в луна-парк, после экскурсии, но он работал вроде бы до 6 вечера. Будапешт, конечно если сравнивать с той же Прагой достаточно скромен в своём убранстве, но у него есть свой шарм. Очень часто сравнивают Прагу с невестой. А Будапешт с женихом. Очень много уродующих город графитти. В этот же день наша обзорная переросла в ночную экскурсию с заездом на обзорную площадку горы Геллерт. Очень впечатляющее зрелище.

На следующий день у нас был запланирован посещение Рыбацкого бастиона, площади около президентского дворца, а затем посещение аквацентра Палатинус. Но так как погода сразу была дождливо-прохладная в аквацентр, который расположен на острове Маргит поехали только пятеро включая гида. Я уже упоминал что Венгрия просто вся находится на источниках термальных вод. Так вот этот комплекс не исключение. Это не аквапарк в классическом его понимании, скорее набор нескольких бассейнов, каждый со своей фишкой. Была конечно там одна горка (но администрация видя отсутствие аншлага закрыла её в этот день на профилактику). Далее был бассейн с искусственной волной, просто бассейн плавательный с дорожками. Затем есть чудный бассейн в котором из разных мест бьют мощные фонтаны (подставляй любые места и массируй на здоровье), а в центре в определённое время начинается течение по кругу (то есть ты лежишь на воде а тебя по кругу течение носит). И ещё один бассейн с очень тёплой водой. Так вот так как народу было почти никого то все бассейны были в нашем распоряжении. Я удивился что гид сама в холодную погоду сагитировала нас на бассейны под открытым небом. Она сказала что когда привозит группу в Венгрию, то не пропускает эти бассейны так как они буквально поставили её на ноги. И если честно как-то лучше стал себя чувствовать. Мы даже под дождь попали (от которого скрывались в том самом тёплом бассейне). Далее мы просто погуляли по Будапешту. В первую очередь по улице Ваци (там всё очень дорого). Те кто с нами не поехали в аквацентр очень пожалели потом так как почти день потратили зря.

На второй день мы поехали в три города которые показывают всем туристам: Вышеград, Сентендре и Эстергом. Из всего что показали особенно хочется выделить музей марципана. Там же в Сентендре можно будет накупить сувениров (народные промыслы), хоть цены и не совсем копеечные как обещают, но это дешевле чем в Будапеште и выбор больше. Да, и не забывайте торговаться. Так же вас могут завести на фабрику какой-то компании занимающейся бриллиантами (или чем-то в этом роде). Вначале покажут фильм, затем музей а потом торговый зал (с полным отсутствием ценников). Кто знает цену драгоценностям может выбить хорошую цену, а вообще это развод по полной программе.

И на третий день мы выезжали из отеля рано утром и уезжали домой. Но по пути нам предстояло посетить город Эгер, который помимо прочего всем запомнился дегустацией в винных погребках. Вас, конечно. Поведут в определённый погреб, но вас никто не будет держать если вы пройдётесь и по другим. Все туристы накупили себе вина (в прикольных пластиковых бочонках разной ёмкости). Я сам не пью вино но своим купил, хвалили очень долго. Да и пара советов из опыта. Во-первых, пить весь бочонок нужно сразу так как вино без консервантов и прокисает от контакта с кислородом (если прокисло можно сделать хороший уксус). И второе, когда купите эти бочонки, самостоятельно поплотнее закрутите крышку. Хозяин закручивает не очень плотно и в дороге могут быть мелкие неприятности.

После посещения Эгера мы уже держали путь по знакомому направлению. Хоть я лично и немного устал, но всё равно как-то жалко было уезжать. Надеюсь обязательно ещё там побываю.

В заключении хотелось сказать спасибо за хорошую компанию моим попутчикам. Надеюсь если они прочиталие сие творение, то вспомнят и обо мне.

Отредактировано Капитан (2008-12-23 15:02:44)